lunes, 12 de enero de 2015

Las mejores cookies del mundo (receta de Éric Kayser)


Si hay una cosa por la que muero, son las cookies...

Pero no por cualquier cookie, a ver que os habeís pensado.

Sólo moriría incondicionalmente por una cookie blandita a la vez que crujiente, en su punto de dulzura, y con trocitos de chocolate y cacahuetes crujientes en cada bocado. Vamos, de esas genuinamente americanas, tal y como las comen los Yankees! (O como yo imagino que las comen jajaja porque aún no me ha invitado nadie a ir a Estados Unidos a comprobarlo).

Pero por el momento sobreviviré, porque he tenido la suerte de toparme con esta maravillosa receta de cookies de Éric Kayser. El es un panadero y repostero francés afincado en Nueva York, y si con esta receta ha conseguido sorprender a los propios habitantes de la gran manzana, nosotros no vamos a ser menos.

Y es que es una receta de chef, de esas que tarda años en perfeccionarse, y cuando lo hace, creedme, que vale la pena el resultado. Y no lleva nada del otro mundo. Ingredientes y elaboración sencilla, pero éxito asegurado.



Cookies de chocolate y cacahuetes de Éric Kayser

Ingredientes (Para 14 unidades aprox.)

  • 140g de mantequilla sin sal
  • 240g de azúcar moreno
  • 1 huevo XL (En la receta original, 82g de huevo. Ya sabeís, los chefs y las medidas exactas...)
  • 140g de crema o mantequilla de cacahuete
  • 280g de harina
  • 2g de sal
  • Una cucharadita (8g) de levadura química (tipo Royal)
  • 200g de chocolate con leche troceado
  • 150g de cacahuetes

Paso a paso

Precalentamos el horno a 160º con ventilador.
En un bol, batimos la mantequilla y el azúcar. Añadimos el huevo, la mantequilla de cacahuete, la harina, la sal y la levadura tamizadas, mezclamos. Por último incorporamos el chocolate troceado y los cacahuetes enteros, nos interesa que queden grandes.
En una bandeja recubierta con papel de horno, vamos dando forma alargada a la masa, hasta obtener unos 50cm de largo. Cortamos en 14 trozos aprox (unos 80g cada una). Colocamos los trozos de masa con mucho espacio entre si y sin darles forma. Se dejan tal y como los hemos cortado. Horneamos 15 minutos. Sacamos, dejamos templar las galletas unos cinco minutos y las trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriarse. A comer!

Notas

  • Ojo con la temperatura del horno, es importante. Yo lo tuve que poner a 170º porque ya no es lo que era jeje. Lo suyo es hacerse con un termómetro de horno que es muy baratito y sabréis siempre la temperatura exacta que hay en vuestro horno, que no suele ser la que marca. 
  • Si hacéis las cookies más pequeñas, ajustad el tiempo de horneado. 
  • Si te gustan los M&Ms vas a adorarme seguro. Es que estas cookies tienen un no sé que que me recuerda un montón a ellos. 


PD: Si te sobra un billete para USA y no sabes a quien regalárselo, contacta conmigo en quecocinacass@gmail.com. Si te sobra sitio en la maleta y no sabes con que llenarlo, yo soy plegable y no molesto. =D=D

+recetas de chefs:
Mousse de chocolate de Pierre Hermé
Hummus con pan de pita de Alberto Chicote

Receta extraída de la revista "Fou de patisserie". Número 7, Sept-Oct 2014, pág. 74-75.


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